Преимущества органических ферм для людей и среды их обитания

01.05.2018
Преимущества органических ферм для людей и среды их обитания

Изменение пищевых привычек людей приводит к изменениям в продуктах, поступающих на рынок, и в то же время на производстве этих продуктов. Чем более осознанно люди делают выбор, тем больше это влияет на окружающую среду. Часто первыми шагами осознания являются размышления о том, что я ем, какие продукты использую, как это влияет на мое тело и окружающую среду. Поэтому появляется все больше производителей, выпускающих экологически чистую продукцию, и таким образом помогающих нашей окружающей среде (земле, водам) восстанавливаться от созданного за многие годы загрязнения.

Органические фермы

Органические фермы — это, прежде всего, иной подход к своей деятельности и окружающей среде.

Люди, занимающиеся этим, уже мыслят шире — не только о продукте и его ингредиентах, не только о вкусе, который просто бесподобен (где фрукт или овощ, выращенный почти в натуральном виде, а где продукт, накачанный химией!), но и о загрязнении почвы и воды.

Подробнее об органических фермах, их преимуществах и актуальных проблемах мы рассказываем с Гуодой Азгуридиене, одним из основателей и владельцев сети магазинов «Livinn - Sveiki produkti», торгующих натуральными и органическими продуктами, а также книгу «Еда: что мы делаем с ней, и она с нами» и автор книги «Косметика: что мы с ней делаем, а она с нами».

Преимущества чистых семян или влияние генетически модифицированных организмов на здоровье человека и окружающую среду

Начнем с того, что «(…) органические фермы строго проверяют семена, чтобы они не были генетически модифицированы», — подчеркивает Гуода.

Как известно, генетически модифицированные продукты представляют угрозу как для нашего здоровья, так и для окружающей среды.

В генетически модифицированных продуктах могут появляться новые, необычные белки, поэтому ученые и врачи опасаются, что употребление таких генетически модифицированных продуктов может вызвать вспышку аллергии.

Генетически модифицированные организмы также являются источником глифосата, одного из гербицидов. Глифосат уже был признан в нескольких исследованиях канцерогеном, способствующим развитию рака крови и росту клеток рака молочной железы. Это также вещество, нарушающее работу эндокринной (гормональной) системы. Зарегистрировано 39 гербицидов, содержащих глифосат. Одним из таких веществ является Roundup, средство, известное многим и часто используемое фермерами. Сам глифосат был обнаружен в 1960 году во Вьетнаме как средство для чистки труб.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что использование глифосата перед сбором урожая оставляет химическое вещество в продуктах, а остатки, обнаруженные в кормах для животных, попадают в яйца, мясо и молоко.

К угрозам окружающей среде отнесены следующие факторы: генетическое загрязнение, неконтролируемое распространение генов в окружающей среде, развитие резистентных форм вредителей и сорняков, опасность для биоразнообразия. Массово гибнут пчелы (в 2014 году в Канаде погибло 37 млн пчел из-за выращивания больших урожаев генетически модифицированных растений), исчезают популяции бабочек и птиц.

Приводится информация о том, что генную контаминацию нельзя ни уменьшить, ни освободить от нее: невозможно будет уничтожить генетически модифицированные организмы, если они все-таки иногда окажутся опасными.

И, хотя ученые говорят, что генные технологии позволят реализовать благородные цели, но создание растений со стерильными семенами не пахнет очень благородно, ведь фермеры теряют возможность иметь собственные семена, а значит, каждый год они вынуждены закупать дорогие семена у компаний-монополистов.

«Семеноводство — это огромная отрасль. Уже запрещено продавать собственные семена. На мой взгляд, это ужасное ограничение, потому что у Вас не может быть даже вторичного рынка. И в то же время это своего рода осуждение», — говорит Гуода.

Но характерная для этих растений устойчивость к пестицидам не приводит к отказу от них, а, наоборот, количество используемых вредных веществ только увеличивается.

Итак, мы потребляем продукты, не зная точно ни их происхождения, ни того, какие примеси они могут содержать. Может быть, мы едим помидор с генами рыбы или покупаем мясо, яйца, молоко и другие продукты, полученные путем кормления животных генетически модифицированными кормами, но мы не найдем этого на этикетках. Согласно действующим требованиям, генетически модифицированные ингредиенты в продукте должны указываться только в тех случаях, когда их общее количество составляет более 0,9 процента.

На этом фоне мы можем ясно понять, насколько важны экологически чистые семена для выращивания чистой, здоровой пищи.

Отказ от основных ядов

«Органические фермы не позволяют использовать пестициды, азотные удобрения — это основные яды.

Чтобы вырастить естественным путем, без химикатов (люди, которые пытались это сделать, знают, что это не так просто), нужен более устойчивый сорт. Как правило, это более старые сорта растений, наименее подверженные селекцией сорта.

Самый очевидный пример — сады. В Литве органические яблоки обычно не выращивают, говорят, что это невыгодно, и те, кто выращивает, увозят продукцию. А их очень мало, потому что нужно иметь разные сорта яблок," - говорит Гуода.

На органических фермах пестициды используются по-разному. Это средства, изготовленные на натуральной основе, например, из плодов цитрусовых или дерева нимба (англ. Ним), а также растущие на нашей стороне помощники - горькая тыква (полынь), крапива и другие.

Мы можем гордиться тем, сколько всего еще осталось в нашей стране. Мы с любовью вкушаем огурец или помидор, выращенный для нас нашими бабушками или мамами, пропитанный соками земли и энергией солнца, выращенный на еще относительно чистой земле. Мы не только запоминаем, но и имеем возможность сорвать с настоящей столетней яблони ароматное яблоко антоновку или ананасовое.

«А сейчас в мире уже есть страны, где никто никогда не видел тех старых сортов яблонь, они просто исчезли,» — делится своими знаниями Гуода.

Те люди, которые поняли, в какой печальной ситуации мы находимся, создают банки семян, чтобы хотя бы иметь образцы семян и сохранять их, чтобы не потерять возможность однажды вырастить хотя бы яблоню.

Другое производство, другой продукт

В органическом производстве, кроме ограничений в сельском хозяйстве, есть еще и бесконечные ограничения в переработке, что влияет не только на качество продукта, но и защищает окружающую среду, ведь без использования синтетических пищевых добавок их производство уже не поддерживается.

«Если в обычном производстве разрешены сотни и тысячи пищевых добавок, то в органическом — всего десятки, а это уже в сотни раз меньше. Поэтому можно быть спокойным, что Е здесь немного, а те, что есть — это совершенно ясно — какая-то куркума или свекла в качестве красителя, — это натуральные пищевые добавки,» — говорит Гуода.

Мы можем встретить мнение, что даже органические фермы все еще являются промышленным методом.

— Да, но это способ накормить массы. Ведь в городах живет много людей, и их тоже нужно обеспечивать продуктами питания. И часто они хотят есть пищу, которая хотя бы на один или два шага лучше, потому что она поддерживает здоровье многих людей.

Конечно, есть те, кто выращивает еду для себя, используя традиционное или натуральное земледелие, но обычно еду выращивают не только для себя, своей семьи, было бы наивно думать, что этим будут заниматься все,» — подчеркивает Гуода.

Так что, хоть это и промышленный метод, благодаря ему люди обеспечены более здоровой пищей, а природа значительно лучше защищена.

Равнодушие

«…ни один мыслящий человек не может оставаться равнодушным к окружающему миру,» — Keneally.

Гуода говорит, что столкнулась с точкой зрения людей, что в пестицидах нет ничего плохого, ведь от них избавляются, если один раз опрыскать. «Но в представленных методологиях фермерам предписывается проводить опрыскивание три-четыре раза в год,» — отмечает интервьюер. Впрочем, даже если его распылить один раз, может быть, в пище останется не так уж много его, но разве Вы не задумываетесь о том, куда девается остальная часть распыленного яда? Ведь они никуда не исчезают — они впитываются в почву, попадают в воды, через которые мы все связаны, и поэтому даже те, кто ими не пользуется, вынуждены ощущать на себе последствия этого загрязнения, потребляя зараженную воду и пищевые продукты с остатками этих ядов.

Так не пора ли отбросить свое безразличие и начать беспокоиться?

Ведь даже если Вы выращиваете органическую продукцию для себя или думаете, что застрахованы от глобального загрязнения, когда дующий ветерок может принести Вам облако пестицидов или других химикатов, а капли дождя, падающие с неба, впитав в себя вредные частицы, могут заставить "пить" за десятки километров "твой огород"? А подземные воды, связанные общими жилами, ведь вся земля - это единый организм, так же, как и наше тело, оно приносит в ваши колодцы или торфяники попавшие в него частицы яда. И это становится глобальным явлением.

«В Европе все чаще фиксируются случаи, когда в органических хозяйствах фиксируются нарушения из-за остатков химикатов, оставшихся на их территориях. И даже нет способов это доказать, их все равно продолжают находить.

Мы живем в облаке химикатов, и эти химикаты сидят там, где хотят,» — делится сегодняшними событиями Гуода.

Так неужели нет никакой разницы, если используются более или менее ядовитые вещества? Ведь если бы наш организм, уже зараженный и больной, снова и снова получал яд, помогло бы это ему выздороветь? Как Вы думаете, будет ли иметь большое значение, если мы выпьем лишнюю каплю яда или чайную ложку?

Ведь земля – это тоже живой организм, и ответственность каждого из нас – заботиться о ней и позволять ей очищаться, о растениях, растущих на ней, и о том, чтобы воды очищались.

«Относитесь к земле хорошо. Вы не получили его от своих родителей, но Ваши дети одолжили ее Вам. Мы не наследуем Землю от наших Предков, мы заимствуем ее у наших Детей,» — говорят индейцы.

Автор Доната Свирнелите - Рачкаускене.
Интервью было опубликовано в 2018 году. на портале minfo.lt

leaf
Подпишитесь на рассылку и получите скидку -10% на следующую покупку